Может тут есть люди кто подскажет как быть в моей ситуации.На днях предстоит поездка на машине друга, я буду водителем.У него страховка только на него

добрый вечер.Может тут есть люди кто подскажет как быть в моей ситуации.На днях предстоит поездка на машине друга, я буду водителем.У него страховка только на него и возможности вписать меня туда нет, а поехать точно надо будет (обстоятельства).Срок поездки один день.Если мы оформим ДКП на меня, но в ПТС меня вписывать не будем, смогу ли я быть спокоен, что когда ДПСники меня остановят, я уеду без штрафа и на машине?
 


Chameleon_

New member
извините что не по теме ситроенов,просто группа хорошая и люди здесь отзывчивые.выручают!)
 

Saper

New member
не нарушай пдд, и не остановят:) а если остановят без причины - документы показывать не обязан( только на стационаре, которых осталось не так много) вероятность залета в таких условиях - минимальна да и гаишники нормальные ребята, всегда можно решить вопрос полюбовно
 

sector

New member
теоретически,если не нарушу не остановят))но зная наших доблестных ДПСников,все возможно.я знаю,что просто так они доки не могут проверить не имея на это основания.Но при все этом могут просто сказать что ориентировка на такую машину или какая нибудь спец операция у них и придется доки показать.вот и хотел убедится,все ли будет в порядке.перестраховка так сказать)
 

Azan

New member
Не надо испытывать судьбу, и тем более, спорить с инспектором, мол причина остановки, документы показывать не обязан, я звоню дежурному, и т.д. Поверьте, вписать водителя в страховой полис- наименьший гемор для всей этой истории. Вас могут и не остановить вовсе, а просто кто- нибудь въедет в машину друга, когда вы за рулем не вписаны в страховку, тоже проблемы будут. В общем, заехали, вписали и все))). Тем более это делают быстро и вне очереди
 

koltakov

New member
если ты не виновен в ДТП то страховая выплатит деньги,а вот если виновный без страховки,то платит из своего кармана.с дпсами ни кто и не спорит,это закон и соблюдать его надо как нам так и им.А в законе написаны 10 причин остановки,такой как проверка документов на нестационарном посту,такой причины нет!
 
вот что нашел интересного ...Часто мы покупаем автомобили с рук и появляется выбор, как его покупать? Генеральная доверенность? — самый худший вариант. Через 3 года после её подписания, вам надо заново искать владельца и снова оформлять, зачастую вы хрен его найдёте. Поэтому продажи по генералке не существует! Это миф! Это вам просто "дали покататься и распоряжаться имуществом".

Самый лучший вариант в любом случае это Договор Купли-Продажи.
Его можно оформить полностью от руки и не надо заверять никакими печатями у нотариуса.

А теперь я расскажу вам несколько подковырок и что нам даёт этот договор.

Договор оформляется в 3х экземплярах, один оставляет у себя бывший собственник, второй — новый собственник, третий — отдают в ГИБДД при постановке на учёт. Бланк такого договора можно скачать в интернете.
Так вот, когда вы покупаете машину вы заполняете 3 экземпляра, расписываетесь за то что машину получили, а бывший собственник за то, что получил деньги. Далее необходимо внести данные в ПТС, пишете бывшего собственника, и вписываете нового. Не забывайте ставить подписи.
Помимо этого надо поставить дату, а также указать документ, который подтверждает право владения, то бишь ДКП.

После того как машину получили, у нас есть 10 дней на постановку на учёт и на оформление страховки. Вот тут у многих возникает вопрос: "Как так? я могу 10 дней ездить без страхового полиса? А если остановит гаишник?". Да, можете. Только не все гаишники об этом знают.

В пункте правил 2.1.1 необходимо передать инспектору следующие документы: ВУ, регистрационные документы и полис ОСАГО. Теперь смотрите.
Статья 4.2 Закона об ОСАГО говорит нам о том, что у нас действительно есть 10 дней на оформление полиса после дня приобретения транспортного средства. День приобретения — дата в ДКП.
Что делать если остановит гаишник? Многие скажут. Возить с собой ДКП. Можно, но открою вам тайну, вы не обязаны предъявлять договор купли-продажи в качестве доказательства, что это ваша машина, и что 10дневный срок не вышел. Такая вот подковырка образовалась после 24 ноября 2012 года, когда из пункта 2.1.1. убрали "документы, подтверждающие право владения". Это и доверенность, и генералка, и договор купли-продажи сюда тоже подходит.
Мы не будем представлять таких ситуаций, я опишу вам реальную, на своём личном примере.

Я купил машину у своей бабушки, заключив ДКП. Машина с другого региона, на учёте до сих пор числится на ней, но у меня лежит дома ДКП и ПТС подтверждающие, что я новый собственник. Езжу лишь с одним ВУ и Свидетельством о регистрации, в котором указана моя бабушка. Недавно меня остановил гаишник и мы с ним полчаса беседовали о том, обязан ли я страховать СВОЁ транспортное средство сразу после покупки. Он настаивал что обязан, я объяснял что нет. Приводил статьи, постановления пленума, в которых чётко говорится, что этот полис я должен получить не позже 10 дней со дня приобретения ТС.
При этом, гаишник адекватно рассуждал, и понимал, что договор купли продажи я не обязан ему предъявлять. Но по идее должен предъявить ОСАГО. Возникают непонятки, по документам машина чужая, я её не оформил ещё на себя, а без ОСАГо ездить могу. И это действительно так. Доказывать, что вы купили машину вы не обязаны, но если хотите решить всё на месте, можете возить с собой ДКП и ПТС. Лично я этого не делаю. Мне лишние бумажки только мешают.
Инспектор был вправе меня оформить за отсутствие страхового полиса, но с другой стороны он не рассмотрел бы все материалы дела. Договор купли был дома, проверить этот факт не представлялось возможным, поэтому законности в его действиях не было бы! Когда оформляется протокол и постановление у инспекторов есть обязанность его сразу рассмотреть, при этом необходимо проверить все факты. Если я говорю, что я купил эту машину, но ДКП у меня дома, инспектору доставляются проблемы и сомнения. Кого-то это естественно не останавливает, но уверяю вас, это влёгкую обжалуется в суде. Приносите туда все нобходимые документы, документы на машину, и подтверждаете факт приобретения, постановление отменено, дело закрыто.

Грубо говоря, если вы купили автомобиль с номерами, не снятый с учёта, вы при остановке инспектором должны показать лишь ВУ + СТС. Если автомобиль без номеров, то можете ездить только с одним ВУ. Прикольно да? Так говорят ПДД и ФЗ. Тема обсуждалась с юридически грамотными людьми, поэтому и теория и практика проверена. Оформлять меня не стали и спокойно отпустили.
P.S. Суть статьи ещё в том, чтобы не ставить левые подписи, как многие это любят делать, тратить бумагу и заполнять ДКП каждые 10 дней — вы можете заполнить 1 раз, не поставив даты в документах, а когда пойдёте перерегистрировать машину на себя, поставьте сегодняшнего дня. Это вас избавит от штрафа за просрочку 10дневного срока.
 

Vernius

New member
у дпс элементарно может быть рейд, к примеру, по выявлению пьяных водителей, и вас полноправно остановят в городе на любом нестационарном посту.
 

Leo1971

New member
я согласен,что могут назвать и такую причину остановки.Поэтому и спросил,какие могут быть проблемы в моей ситуации.
 

Uz___

New member
можно не ставить... никто не спорит, но ездить без страховки нельзя при любом раскладе....
 

bublik

New member
полис можно сделать и на 20 дней, цена вопроса намного меньше!
 

Сверху